当前位置:首页>>法律法规>>国家法律法规
校园周边道路交通设施设置规范
发布时间:2016-09-20 22:17:51.0
一、任务来源

根据公安部《关于下达2013年度公共安全行业标准制修订项目计划的通知》(公科信标准[2013]46号)的要求,由浙江省公安厅交通管理局、浙江省交通规划设计研究院负责公共安全行业标准《校园周边道路交通设施设置规范》(以下简称《设置规范》)的制定工作。

二、目的和意义

随着校园周边道路交通事故的增加,校园周边道路交通安全已成为社会各界普遍关注的焦点问题。校园周边地区交通问题主要表现在车辆超速行驶、违章停车、随意鸣笛以及部分行人过街不走人行横道等等。许多农村中小学紧邻国道、省道等干线公路,学校大门前道路车流量大、车辆行驶速度快,部分城区中小学、幼儿园主要出入口直接与城市主干道、次干道相连,缺少缓冲地带。校园开口设置不合理,上下学高峰时段校园门口人流量大,接送学生车辆随意停放,交通流复杂,人车混杂,行人机动车冲突较大,交通秩序混乱,拥堵现象严重。交通设施设置不完善、不合理,行人过街不走人行横道随意横穿道路,机动车车速较高,容易造成恶劣的交通事故,存在较大的交通安全隐患。

自公安部《关于加强学校和幼儿园及周边安全工作的“八条措施”》和教育部《关于进一步做好中小学幼儿园安全工作六条措施》下发后,校园周边道路基本增设了警告、限速标志及人行横道线等相关交通安全设施,对预防和减少校园周边道路交通事故、提高校园周边道路交通安全水平起到了积极作用。但从总体上看,不同地区、不同学校的设置标准不尽相同,如仍有部分农村学校门口道路未设置相关标志,是否设置人行横道信号灯,什么条件下应设置立体过街设施等等,尚缺乏统一的设置规范。

为统一和规范中小学、幼儿园校园周边道路交通设施的设置,切实加强校园周边道路交通安全管理工作,维护校园周边道路交通秩序,预防校园周边道路交通事故,提高校园周边道路交通安全水平,切实保障中小学生、幼儿交通安全,构建安全有序、畅通和谐的校园周边交通环境,在深入调查的基础上,全面总结近年来校园周边道路交通设施设置的成功经验,充分借鉴和吸收国外相关标准和技术,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规的规定,结合校园周边道路交通实际,制订本标准。

三、国内外相关标准情况

1、美国MUTCD(统一交通控制设施手册)于1983630由联邦政府施行(48 FR 30145),是美国道路交通安全设施领域的国家标准;美国各州则根据MUTCD制定了自己的地方标准。

2、道路交通标志和标线(GB 5768 全部)。

3、上海市校园大门前道路交通设施设置标准。

4、浙江省学校周边交通安全设施设置的规定。

四、标准的编制过程

1、    申请立项

《设置规范》根据20137月公安部道路交通管理标准化技术委员会下发的《关于下达2013年度公共安全行业标准制修订项目计划通知》(公科信标准[2013]46号)立项,主要起草单位为浙江省公安厅交通管理局和浙江省交通规划设计研究院,计划于201410月完成。

2、    编写起草

浙江省公安厅交通管理局和浙江省交通规划设计研究院在校园周边道路交通管理、设计和实践方面做了大量的研究和实践工作,积累了极为丰富的经验,为《设置规范》的编写奠定了坚实的基础。

20138月,浙江省公安厅交通管理局和浙江省交通规划设计研究院召集多名该行业全国知名专家和具有高级职称的技术人员成立了标准编写组(以下简称编写组)。在大量搜集国内外相关文献资料的基础上,结合新版国家标准GB5768-2009《道路交通标志和标线》,先后3次召开《设置规范》具有规模的研讨会,20139月逐步形成了编写的思路,制定了编写计划,拟定了编写大纲。起草单位之一的浙江省公安厅交通管理局负责组织协调标准的编写,安排调研,组织专家评审等。起草单位之一的浙江省交通规划设计研究院负责搜集国内外相关资料、参与调研以及标准编写等。

201310月至11月,编写组集中主要编写人员,选取全国具有代表性的城市对代表性中小学、幼儿园校园周边道路交通设施现状及存在的问题进行了实地调研,通过询问老师、家长和学生或现场踏勘的方式,重点针对校园周边道路交通标志标线、交通信号灯、交通监控、学校开口、过街设施、隔离设施、停车设施、减速设施、公交车站、交通组织、交通状况、交通事故等进行调研,将各个城市的先进做法和成功经验吸收到《设置规范》中。

201310101012,编写组主要编写人员在吉林省公安厅交通警察总队的协助下对吉林长春市校园周边道路交通设施设置情况进行了实地调研,调研的学校包括东北师大附中明珠校区、解放大路小学校、吉林大学附属中学、长春市五十六中学、长春市第二实验小学、长春市第一实验小学、长春市第五中学、长春市第三十中学共计8所学校。

201310131017,编写组主要编写人员在甘肃省公安厅交通警察总队的协助下对甘肃兰州、金昌、嘉峪关等城市校园周边道路交通设施设置情况进行了实地调研,调研的学校包括甘肃省兰州实验小学、兰州市第三中学、秦安路小学、兰州军区幼儿园、雁滩小学、兰州市第三十三中学、金昌市第一中学、金昌市实验小学、金川区第一小学、金川集团公司总校第二中学、金川区八冶第一小学、嘉峪关市实验中学、嘉峪关市第四中学、嘉峪关市实验小学、嘉峪关市长城路小学、嘉峪关市第六中学共计16所学校。

2013114118,编写组主要编写人员在广西省公安厅交通警察总队的协助下对广西南宁、武鸣、北海、桂林等城市校园周边道路交通设施设置情况进行了实地调研,调研的学校包括南宁市第五十四中学、南宁市滨湖路小学、南宁市第三中学、武鸣县双桥镇伊岭小学、双桥第一初级中学、武鸣县城厢第三小学、北海市华侨中学、银滩镇中心小学、北海市海城区第八小学、北海市第一幼儿园、北海市海城区第二小学、桂林市民主小学、桂林市逸仙中学、桂林市逸夫小学、桂林市逸仙中学共计15所学校。

201311251126,编写组主要编写人员在长兴市交警大队的协助下对校园周边道路交通设施设置情况进行了实地调研,包括长兴县夹浦镇中心小学、长兴县夹浦中学、浙江省长兴县实验中学、长兴中学、长兴县实验小学、长兴县第六小学、小浦镇中心小学等7所学校。

201312月初,编写组对杭州市校园周边道路交通设施进行了深入调查。在实地调研的基础上,2014117,编写组主要编写人员会同浙江省教育厅校园安全管理处进行了交流沟通,听取了教育管理部门在日常管理工作中发现的校园周边道路交通问题,对校园周边道路交通设施设置进行了探讨。

20132月,《设置规范》讨论稿(第一稿)编写完成,编写组在浙江省交通规划设计研究院进行了小组讨论,会议对《设置规范》讨论稿(第一稿)的框架结构基本得到了肯定,提出了一些修改意见,调整部分条目顺序,补充了章节内容,要求对需要补充的内容继续做专题资料的搜集与整理,对讨论稿作进一步修改和完善。

20144月,编写组完成了《设置规范》讨论稿(第二稿),并进行了小组讨论。会议对《设置规范》提出了修改意见,建议增加交通监控等做出相关规定。会后编写组根据修改意见修改完善,最终形成征求意见稿。

五、标准制定(修订)依据

GB 5768.1-2009 道路交通标志和标线 第1部分 总则

GB 5768.2-2009 道路交通标志和标线第2部分道路交通标志

GB 5768.3-2009道路交通标志和标线第3部分道路交通标线

GB 50688-2011 城市道路交通设施设计规范

GB/T 18833-2012道路交通反光膜

GB 14886-2006 道路交通信号灯设置与安装规范

GB 14887-2011 道路交通信号灯

GB 25280-2010 道路交通信号控制机

GA/T 851-2009 人行横道信号灯控制设置规范

六、主要制定(修订)内容的说明

本标准规定了中小学、幼儿园校园周边道路交通设施的设置原则、设置要求与设置方法。

本标准适用于中小学、幼儿园校园周边道路设置的交通设施。

本标准分为:1 范围、2 规范性引用文件、3术语、4总则、5 过街管理、6 速度管理、7停车管理、8 危险警告、9 信号控制、10交通监控。

七、关于标准中标题、术语和定义的汉译英说明

1、标题英文翻译:

校园周边道路交通设施设置规范

Specification for layout of road traffic facilities around school zone

2、术语和定义英文翻译:

校园开口 School access

校园周边道路 Road around school zone

人行过街设施 Facilities for pedestrian crossing

儿童过街道Children’s crossing

以上标题、术语和定义的英文由浙江省交通规划设计研究院刘拥辉翻译,经浙江省交通规划设计研究院研究员郭敏核对。